GASTRONOMÍA
LA CHICHA YAMOR
La «chicha yamor» o simplemente el «yamor» es una bebida
alcohólica que se obtiene de la fermentación conjunta de 7 variedades de maíz
que son el amarillo, blanco, negro, chulpi, canguil, morocho y la jora (maíz
germinado); todo luego de un proceso de secado, molido y hervido. Además del
maíz, en el hervido intervienen algunas plantas aromáticas de la zona.
Existen evidencias históricas recopiladas por Guamán Poma de
Ayala, quien describe al «yamur aca» como una bebida especial que era preparada
por acllaconas especialmente para el Inca. Por esta razón se cree que el
término yamor llegó hasta el norte de Ecuador traído por los Incas.
PLATOS TÍPICOS DE OTAVALO
La deliciosa chicha del Yamor acompañada de las empanadas
especiales de maíz y de los sabrosos llapingachos con mote es el plato especial
que atrae a propios y foráneos.
En finados (2 de noviembre) es común servirse un plato de
champús(colada de harina de maíz con mote y piña), acompañadas de guaguas de
pan. También en esta época se acostumbra preparar la llamada
masamorra con churos.
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